Эх, масленица, ты красавица!

26 февраля отмечали Масленицу. В концертной программе принимал участие ансамбль Балаковского отделения общественной организации «Союз женщин России» «Дети войны. Лейся, песня»   
Праздничное действо началось песней «Эх, масленица,  ты красавица!». Ведущая мероприятия,  Галина  Николаевна  Киричек,  встретила  ансамбль улыбкой и румяным  караваем  на рушнике.
Народу собралось более 300 человек. На словах  «мы весну-красну  встречаем, в гости солнышко зовём…»,- как по заказу, выглянуло солнце…. «Сказка»  взорвалась аплодисментами!
Тут же реализовывались и следующие слова песни «…славный праздник  отмечаем  и блины с утра печём!»  Аромат блинов и предвкушение главного праздничного угощения  создавали колорит масленичных гуляний и держали участников  в тонусе.

 

Песни чередовались с зимними забавами: катанием с горок на ледянках и «тарелках», прыжками в мешках наперегонки, ношением на коромысле вёдер с водой.  Один «умелец ходить по воду» не только не пролил ни одной капли, но ещё и сплясал с вёдрами на плечах!
Вместо гирь вынесли брёвна  весом  кг по 10-15. Силачей, поднявших бревно 50 раз (считали коллективно), оказалось  8 человек!  Видел бы это поэт Некрасов, возможно, изменил бы строку «есть женщины в русских селеньях»  в пользу мужчин…

 

А когда ведущая объявила, что пора провожать зиму, ансамбль исполнил  в честь зимушки песню «У леса на опушке жила Зима в избушке…»  И все дружно подхватили: «Она снежки солила в берёзовой кадушке…» Хороводов получилось  шесть  колец!  Веселье захватило всех:  плясали, подпевали хлопали… На участие в конкурсах выстраивались очереди. На   трёхметровом  шесте  вынесли  символа года -   петуха - с разноцветными лентами. Чтобы «счастье привалило», надо было подержаться  за  ленточку…  По кусочку счастья получил каждый:  кто дотянулся до ленты, кто до соседа, который  держался за ленту…

 

Зимняя тема завершилась прощанием с  Дедом Морозом, Снегурочкой и песнями  «Кабы не было зимы» и «Вдоль по улице метелица метёт».

 

Весну  приглашали  кричалками - коллективным  произнесением скороговорок. Она появилась вся в зелёном, с венком цветов на голове, с корзиной угощений и подарков. Весна  щедро угощала блинами победителей конкурсов, самых  активных  участников забав, тех, кто был в карнавальных костюмах, и, конечно, коллектив «Лейся, песня».
Праздник получился сказочным! Догорало чучело Зимы… В песенном варианте звучали пожелания  добра всем присутствующим:
«…Чтоб до ста лет жили! Чтоб горя не знали,

 

И чтобы Ваши дети вас радовали!»
Довольные участники гуляний фотографировались вместе с ансамблем, спрашивали  у ведущей, какой и когда будет следующий праздник…
Ведущая Галина Киричек, благодаря ансамбль «Дети войны. Лейся, песня» за участие в  проведении Масленицы,  отметила: «В  войну, в холодное-голодное  время росли, а сердца сохранили горячие, характеры - заводные…»

Усадьба «Сказка» © . Все права защищены.
Копирование или любое другое использование информации возможно только при получении разрешения администрации сайта.